segunda-feira, 27 de abril de 2009

Receitas saudáveis para os pequenos

Rotineiramente em minhas aulas de educação nutricional quando o assunto é vegetais, não é difícil ouvir a palavra ECAAAAA!!! Mas com jeitinho, persistência e uma boa apresentação dos alimentos, é possível conseguir fazer com que eles provem e ainda ouvir um: HUUUUMMM Q DELÍCIA TIA, EU QUERO MAIS!
Hoje estou postando duas receitas que fizeram muito sucesso com os pequenos na aula e depois o sucesso foi repetido num piquenique no colégio da minha filha, a qual chegou dizendo: Mãe, os meus amiguinhos "detonaram" os lanchinhos.A primeira receita é um lanchinho natural. Onde o maior atrativo é o formato (já fiz de ursinho, flor e agora coração), obtido com o auxílio de cortadores de alimentos que podem ser encontrados em lojas de utensílios domésticos ou mesmo em lojas de 1,99.
A segunda receita é uma barquinha de legumes (daquelas utilizadas em festas).

Segue receitas:

Sanduíche Natural 
Ingredientes:
Fatias de pão de forma sem casca
Fatias de presunto sem capa de gorduraFatias de queijo tipo mussarela
Maionese (neste caso utilizei a light sabor tomate seco para dar um sabor especial)
Cenoura crua ralada
Alface crua picado

Preparo:
Cortar as fatias de pão, o presunto e a mussarela em formatos divertidos. Passar a maionese em uma parte de pão, colocar a cenoura ralada, a alface, o presunto, o queijo e terminar com outra parte de pão. Sirva para as crianças acompanhados de suco natural de frutas.

Barquinhas coloridas
Barquinhas de trigo (encontradas prontas em padarias ou supermercados)
Salada:
Cenoura cozida cortada em cubos
Milho verde cozido
Creme de brócolis:
1/2 unidade de brócolis cozido picado
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sobremesa) de trigo
1 colher (sobremesa) de margarina
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de sal

Preparo:
Salada:

Tempere a cenoura cozida com o milho, utilizando um fio de azeite e sal. Reserve
Creme de brócolis:
Numa panela antiaderente coloque a margarina para aquecer, doure a cebola, o alho e o trigo. Adicione o leite aos poucos e deixe engrossar. Junte o brócolis, o cheiro verde e o sal. Reserve.
Monte as barquinhas colocando no fundo a salada de cenoura e milho e por cima o creme de brócolis ainda morno. Sirva em seguida acompanhado de suco natural de frutas.

BOM APETITE!!!!

sexta-feira, 2 de maio de 2008

Segundo pesquisa o gosto por legumes e frutas começa no útero

Os bebês podem se acostumar a comer frutas e legumes mesmo antes de nascer, com a ajuda das mães, segundo uma pesquisa publicada na edição de dezembro de 2007 da revista americana Pediatrics.
Segundo a pesquisa, liderada por Julie Menella, do Monell Chemical Senses Center, o gosto das frutas e legumes passa para o líquido amniótico, no útero, ainda durante a gravidez, e também para o leite materno, no período de amamentação.
A cientista afirma que as crianças "aprendem" a gostar dos legumes e frutas por serem expostas ao gosto, com freqüência, desde pequenas.
"Os sabores da dieta materna são transmitidos pelo líquido amniótico e pelo leite materno", diz. "O bebê aprende a gostar de determinados alimentos quando a mãe os ingere de maneira regular."

Cenoura e vagem
A cientista analisou como o gosto se desenvolve em bebês entre quatro e oito meses de idade.
Em uma das experiências, Menella deu suco de cenoura para mulheres grávidas e mães que estavam amamentando, e seus filhos tiveram maior propensão a gostar do vegetal quando começaram a comer sólidos.
Em outra experiência, a cientista ofereceu vagem aos bebês mais velhos, por oito dias seguidos. As mães dos bebês não comiam o vegetal com freqüência, quando grávidas ou amamentando.
Inicialmente, a aceitação não foi boa, mas, ao fim do período, três vezes mais bebês estavam comendo o alimento.
"Os bebês nascem sem gostar de sabores amargos" como brócolis ou couve de bruxelas, afirma Mennella. "Se as mães quiserem que seus filhos aprendam a gostar de vegetais, principalmente os verde escuros, elas precisam dar a eles oportunidades para provar essas comidas."

Fonte: BBC Brasil

terça-feira, 29 de abril de 2008

Feriado chegando é hora de crianças na cozinha

Para quem vai ou não viajar no feriado, estamos postando receitas novas para incentivar os pequenos na cozinha, afinal eles precisam conhecer o alimento que vai nutri-los. E como já disse antes, tudo o que eles preparam eles ficam tentados a provar.

Quiche do Sherek
Ingredientes:
2 pacotes de torrada integral triturado no liquidificador até ficar igual farinha
2 ovos inteiros
3 colheres de margarina
1 colher (sopa) de parmesão ralado
Recheio:
2 maços de espinafre cozido e escorrido
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos médios inteiros
2 colheres (sopa) de requeijão
1/2 xícara de creme de leite
1 colher (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Preparo:
Em uma tigela grande misture as torradas trituradas no liquidificador com os ovos, a margarina e o parmesão. Misture bem com a ponta dos dedos até virar uma farofa. Forre o fundo de forminhas individuais ou uma forma de tamanho médio com aro removível. Fure a massa com um garfo e leve em forno pré aquecido por 8 minutos.
Recheio: Em uma panela leve o espinafre ao fogo médio e junte o azeite. Adicione um ovo por vez mexendo sempre. Acrescenteo requeijão, o creme de leite, o parmesão e a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Recheie as forminhas ou a forma e leve de volta ao forno médio até dourar a superfície. Desenforme e sirva. Rende aproximadamente 12 porções.


Bolachinhas coloridas
Ingredientes:
300g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
375g de açúcar granulado
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
375g de Farinha de trigo
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
4 gemas de ovo
4 variedades de corante alimentar

Modo de preparo:
Aqueça o forno até 180ºC. Pincele dois tabuleiros de ir ao forno com manteiga
Forme um creme com o açúcar e a manteiga até obter um preparado leve e fofo. Adicione os ovos e a baunilha e mexa bem. Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal para dentro deste preparado e misture tudo. Embrulhe a massa em película aderente e coloque na geladeira durante 1 hora, ou até ficar firme. Se a massa endurecer, deixe à temperatura ambiente durante 20 minutos.
Coloque cada gema numa tigela. Adicione uma colher de chá de água e bata com um garfo. Junte uma gota de corante alimentar diferente a cada gema batida.
Divida a massa em duas partes, ponha uma na geladeira e estenda a outra entre duas folhas de papel vegetal até uma espessura de 3-4 mm. Recorte as bolachas com moldes e coloque nos tabuleiros. Pinte as bolachas com pincel fino, adicione mais água aos corantes para obter um efeito translúcido. Deixe secar antes de cozer as bolachas.
Leve ao forno de 10 a 15 minutos ou até dourarem. Deixe arrefecer sobre uma grade. Repita todo o processo com o restante das bolachas.
Suco de laranja e kiwi
Ingredientes:
Suco de 10 laranjas-pera
3 kiwis sem casca cortados em pedaços
Açúcar a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador o suco de laranja e o kiwi. Coe, adoce, decore com fatias de laranja ou kiwi e sirva. Rende 1 litro.