Estes valores abaixo citados caracterizam ANEMIA FERROPRIVA, segundo OMS (Organização Mundial da Saúde).
A anemia é uma doença do sangue caracterizada pela diminuição da quantidade de hemoglobina presente nos glóbulos vermelhos. A hemoglobina contém o oxigênio necessário para alimentar os tecidos do corpo além do Ferro, um mineral indispensável na saúde de todos os seres humanos, em qualquer estágio da vida. Com a diminuição da hemoglobina os tecidos começam a receber uma quantidade inadequada de oxigênio e não conseguem trabalhar normalmente.
Possíveis Causas:
Dieta Pobre em Ferro;
Hemorragias ou Perdas de Sangue;
Menstruações Intensas;
Perda de Sangue nas Fezes;
Perda de Sangue em Vômitos;
Perda de sangue por verminoses;
Má absorção intestinal;
Diarréia constante;
Úlceras, etc.
Sintomas:
Palidez;
Olheiras;
Falta de apetite;
Fadiga, fraqueza, cansaço;
Falta de atenção, concentração;
Falta de ar, tontura, desmaios;
Falta de interesse em se exercitar, etc.
Problemas relacionados à ANEMIA FERROPRIVA:
Retardo no Aprendizado;
Retardo no Crescimento;
Desinteresse Escolar;
Recomendações Nutricionais:
Consumir leguminosas (exemplos: feijões, lentilha, grão de pico, ervilha, etc.) duas vezes ao dia (almoço e Jantar);
Consumir produtos de origem animal (carnes) nas principais refeições;
Consumir alimentos enriquecidos com Ferro (exemplos: pães e cereais);
Não ingerir alimentos derivados de leite nas principais refeições (almoço e Jantar), pois, os Cálcios presentes nestes alimentos reduzem a absorção do Ferro presente nos alimentos;
Incluir uma fonte de vitamina C nas refeições (exemplo: suco de limão, laranja, goiaba, caju), pois esta vitamina ajuda a absorção do Ferro presente nos alimentos;
As recomendações diárias de ferro são:
Crianças.....................................................10mg
Adolescentes - Homem................................. 12mg
Adolescentes - Mulher...................................15mg
Adultos - Homem......................................... 10mg
Adultos - Mulher.......................................... 15mg
Gestantes.................................................. 30mg
Alimentos Indicados:
Fígado, Rins,
Carnes em geral;
Gema de Ovo;
Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, etc.);
Castanhas, nozes;
Folhosos verdes escuros (espinafre, couve);
A melhor maneira para a prevenção da anemia ferropriva é uma alimentação rica em alimentos que possuem ferro e alimentos enriquecidos ou fortificados com o mineral.
Em caso de dúvida um médico e ou uma nutricionista deverão ser consultados.
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