sexta-feira, 8 de maio de 2009

Livros sobre nutrição para crianças

Olá pessoal! Hoje a dica é sobre livros para os pequenos (as). Muitas mães me perguntam sobre livros de nutrição específicos para crianças, vou listar aqui alguns que gosto muito e minha filha também aprova. Lembrando sempre que os livros são direcionados aos pequenos, mas qdo preparar as receitas é muito importante ter acompanhamento de um adulto para as tarefas mais perigosas, como manejo de facas, forno e fogão. 
Segue dicas:


Charlie e Lola - Eu nunca na vida comerei tomate: Personagens muito presentes na nossa vida ultimamente! Esse livro aborda de uma maneira muito engraçada problemas que todas as mães passam em casa, se não passaram ainda irão passar. Mas o irmão Charlie muito esperto conseguiu contornar a situação. 
Um ótimo livro para ter em casa!







40 receitas sem fogão - Dona Benta: Excelente ferramenta para soltar a imaginação na cozinha com as crianças. Receitas de sopas diferentes, sanduíches, saladas, petiscos, sobremesas, entre outros. Todas muito apetitosas e leves. E além de tudo priorizam frutas, verduras e legumes. Podem ser preparadas pelas próprias crianças.







Brincando com os alimentos: Através de histórias as autoras conseguem passar conceitos básicos sobre alimentação saudável. É um excelente livro trabalhado com muito carinho e que realmente consegue despertar a consciência da importância de uma boa alimentação. Cada história é acompanhada de uma receita.




Juju na cozinha da Carlota: Contém 29 receitas de doces, salgados e bebidas. Todas com passo-a-passo ilustrado. Também alerta sobre utensílios perigosos, uso de forno e fogão e curiosidades sobre os pratos, como seu país de origem.




domingo, 3 de maio de 2009

Alimentação complementar a partir dos 6 meses de vida: O que eu devo saber?


Esqueça definitivamente aquela história de sopa! O que é muito comum quando ocorre a introdução da alimentação complementar ao leite materno a partir dos 6 meses de vida. Desde o início essa alimentação deve ser espessa e oferecida de colher. Começar com a consistência pastosa (papas/purês), nunca líquida, e gradativamente aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

O que a mamãe deve saber?
  • Que no início da alimentação complementar os alimentos devem ser bem cozidos em pouca água e preparados especialmente especialmente para a criança;
  • Que esses alimentos após bem cozidos podem ser amassados diretamente no prato com o auxílio de um garfo (ficará com aspecto pastoso - papa/purê). Não há necessidade de liquidificar, nem passar na peneira. Alimentos liquidificados não estimulam a mastigação, e nessa fase as crianças estão aprendendo a distinguir a consistência, cor e sabor dos alimentos;
  • Que quanto mais espessa e consistente a alimentação, maior densidade energética do que alimentações dilúidas em muita água (caldos e sopas);
  • Que aos 6 meses de vida a gengiva da criança está pronta para triturar os alimentos e essa alimentação espessa auxiliará a função de lateralização da língua para jogar os alimentos de um lado para o outro e estimulará a mastigação;
  • Que aos 8 meses de vida, a criança que foi estimulada com papas espessas a partir dos 6 meses aceitará com facilidade a alimentação da família como o arroz, o feijão, carnes cozidas (desde que amassados ou desfiados e não tenham sido preparadas com condimentos fortes ou picantes);
  • Que a primeira papa salgada a partir dos 6 meses deve ser oferecida na hora do almoço e a partir dos 7 ou 8 meses ofercer uma segunda papa salgada no jantar;
  • Procure sempre variar a alimentação, oferecendo alimentos diferentes ao longo do dia, consequentemente de cores e sabores variados, isso assegura que a criança está recebendo nutrientes variados e necessários ao crescimento saudável.

Exemplo de papa para crianças a partir de 6 meses de idade:


Papa de carne moída, fubá e espinafre

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de carne moída crua

1 colher (chá) de óleo de soja

1 colher (chá) de cebola ralada

4 colheres (sopa) de fubá

4 folhas de espinafre picadinho

1 colher (café) rasa de sal

 Modo de preparo:

Numa panela pequena, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (400 a 500 ml) e o fubá. Deixar cozinhar , sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Juntar o espinafre picado e cozinhar por mais 4 minutos em fogo brando.


Papa de mandioquinha, cenoura e frango

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de peito de frango picadinho

1 colher (chá) de óleo de soja

1 colher (chá) de cebola ralada

2 mandioquinhas (tbm conhecida por batata baroa) médias

1 cenoura pequena

1 colher (café) rasa de sal

 Modo de preparo:

Numa panela pequena, refogue a cebola e o frango no óleo. Acrescente a mandioquinha e a cenoura picadas, o sal e dois copos de água (400 a 500ml). Tampe a panela e deixe cozinhar até amaciar e estar quase sem água. Se preciso for, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios.

sexta-feira, 1 de maio de 2009

Como prevenir a gripe através da alimentação?


Outono já chegou e logo o inverno estará aí, com eles também chega uma velha e temida inimiga: A GRIPE. Nariz escorrendo, tosse, febre, dores de cabeça e garganta, perda do paladar e olfato, fraqueza, entre outros sintomas. 

Mas como escapar desses transtornos? Pois nesse período frio sempre estamos mais próximos das pessoas, muitas vezes em ambientes fechados com ar quente ligado, o que facilita a propagação do vírus suspenso no ambiente.

Afastar essa inimiga é quase impossível, mas seguindo alguns conselhos podemos nos preparar para enfrentá-la! As baixas temperaturas e a deficiência do sistema imunológico, apontados como principais causadores da gripe, podem ser driblados com alguns cuidados que incluem hábitos saudáveis de vida.

 

O QUE É A GRIPE ?

A gripe é uma infecção respiratória altamente contagiosa causada por vírus, sendo que o mais comum é conhecido pela ciência com o nome de "influenza". Esse vírus é um especialista na arte de mudar de identidade. De três em três anos, ele modifica sua estrutura protéica e acaba deixando os nossos anticorpos totalmente confusos. Vários vírus da gripe já foram identificados, mas infelizmente, desenvolver imunidade para um determinado tipo de vírus não nos protege dos demais. Por isso, cada temporada de gripe é diferente e é por este motivo que constantemente são produzidas novas vacinas contra os tipos predominantes dos vírus existentes.

 

COMO A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR?

Uma boa alimentação pode ajudar a prevenir gripes e resfriados. Mas se o seu filho já está com os sintomas, alimentá-lo bem pode encurtar a duração e tratar os sintomas da gripe. A alimentação saudável fortalece o sistema imunológico e cria defesas orgânicas para combater o vírus: frutas, verduras, legumes, grãos (cereais e leguminosas), carnes magras, peixes e aves sem pele, ovos, leite e derivados, de preferência com pouca gordura, é a alimentação recomendada.

Um prato saudável, nutritivo e que pode ajudar na recuperação dos pequenos nos dias frios é a famosa canja de galinha, muito receitada pelas nossas avós em casos de gripe, resfriados e outras infecções respiratórias. Há tempos já se sabe que líquidos quentes ajudam na expectoração, pois colaboram para aumentar o movimento dos cílios pulmonares e, por conseqüência, do muco. Recentemente descobriu-se que a temperatura não é a única responsável pela ação benéfica da canja. Um aminoácido chamado cisteína, liberado quando a carne de galinha é cozida, tem a capacidade de agir sobre o muco, tornando-o menos espesso. A cisteína agiria da mesma forma que a acetilcisteína, um princípio ativo usado na formulação de medicamentos para descongestionar os pulmões.

Quanto à vitamina C, a ciência ainda não conseguiu provar que megadoses dessa vitamina são capazes de prevenir e curar os resfriados. Entretanto, sabe-se que ela tem um efeito positivo e ajuda a reduzir os sintomas. Por isso, use e abuse de frutas ricas nessa vitamina como a acerola, laranja, tangerina, limão, entre outras.

 

DICAS PARA FUGIR DA GRIPE

J  Estimular seu filho a ter hábitos alimentares saudáveis;

J  Estimular o consumo de líquidos, principalmente água. A água deixa os cílios pulmonares mais fortes e amolece o muco, facilitando o trabalho desses cílios;

J  Não administrar descongestionantes, anti-inflamatórios ou xaropes sem consultar um médico;

J  As crianças devem ser vacinadas de preferência no início do outono, no período de março a maio

E por último: repouso, também é um ótimo remédio.