domingo, 3 de maio de 2009

Alimentação complementar a partir dos 6 meses de vida: O que eu devo saber?


Esqueça definitivamente aquela história de sopa! O que é muito comum quando ocorre a introdução da alimentação complementar ao leite materno a partir dos 6 meses de vida. Desde o início essa alimentação deve ser espessa e oferecida de colher. Começar com a consistência pastosa (papas/purês), nunca líquida, e gradativamente aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

O que a mamãe deve saber?
  • Que no início da alimentação complementar os alimentos devem ser bem cozidos em pouca água e preparados especialmente especialmente para a criança;
  • Que esses alimentos após bem cozidos podem ser amassados diretamente no prato com o auxílio de um garfo (ficará com aspecto pastoso - papa/purê). Não há necessidade de liquidificar, nem passar na peneira. Alimentos liquidificados não estimulam a mastigação, e nessa fase as crianças estão aprendendo a distinguir a consistência, cor e sabor dos alimentos;
  • Que quanto mais espessa e consistente a alimentação, maior densidade energética do que alimentações dilúidas em muita água (caldos e sopas);
  • Que aos 6 meses de vida a gengiva da criança está pronta para triturar os alimentos e essa alimentação espessa auxiliará a função de lateralização da língua para jogar os alimentos de um lado para o outro e estimulará a mastigação;
  • Que aos 8 meses de vida, a criança que foi estimulada com papas espessas a partir dos 6 meses aceitará com facilidade a alimentação da família como o arroz, o feijão, carnes cozidas (desde que amassados ou desfiados e não tenham sido preparadas com condimentos fortes ou picantes);
  • Que a primeira papa salgada a partir dos 6 meses deve ser oferecida na hora do almoço e a partir dos 7 ou 8 meses ofercer uma segunda papa salgada no jantar;
  • Procure sempre variar a alimentação, oferecendo alimentos diferentes ao longo do dia, consequentemente de cores e sabores variados, isso assegura que a criança está recebendo nutrientes variados e necessários ao crescimento saudável.

Exemplo de papa para crianças a partir de 6 meses de idade:


Papa de carne moída, fubá e espinafre

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de carne moída crua

1 colher (chá) de óleo de soja

1 colher (chá) de cebola ralada

4 colheres (sopa) de fubá

4 folhas de espinafre picadinho

1 colher (café) rasa de sal

 Modo de preparo:

Numa panela pequena, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (400 a 500 ml) e o fubá. Deixar cozinhar , sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Juntar o espinafre picado e cozinhar por mais 4 minutos em fogo brando.


Papa de mandioquinha, cenoura e frango

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de peito de frango picadinho

1 colher (chá) de óleo de soja

1 colher (chá) de cebola ralada

2 mandioquinhas (tbm conhecida por batata baroa) médias

1 cenoura pequena

1 colher (café) rasa de sal

 Modo de preparo:

Numa panela pequena, refogue a cebola e o frango no óleo. Acrescente a mandioquinha e a cenoura picadas, o sal e dois copos de água (400 a 500ml). Tampe a panela e deixe cozinhar até amaciar e estar quase sem água. Se preciso for, acrescente mais água para que os alimentos fiquem bem macios.

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