- Que no início da alimentação complementar os alimentos devem ser bem cozidos em pouca água e preparados especialmente especialmente para a criança;
- Que esses alimentos após bem cozidos podem ser amassados diretamente no prato com o auxílio de um garfo (ficará com aspecto pastoso - papa/purê). Não há necessidade de liquidificar, nem passar na peneira. Alimentos liquidificados não estimulam a mastigação, e nessa fase as crianças estão aprendendo a distinguir a consistência, cor e sabor dos alimentos;
- Que quanto mais espessa e consistente a alimentação, maior densidade energética do que alimentações dilúidas em muita água (caldos e sopas);
- Que aos 6 meses de vida a gengiva da criança está pronta para triturar os alimentos e essa alimentação espessa auxiliará a função de lateralização da língua para jogar os alimentos de um lado para o outro e estimulará a mastigação;
- Que aos 8 meses de vida, a criança que foi estimulada com papas espessas a partir dos 6 meses aceitará com facilidade a alimentação da família como o arroz, o feijão, carnes cozidas (desde que amassados ou desfiados e não tenham sido preparadas com condimentos fortes ou picantes);
- Que a primeira papa salgada a partir dos 6 meses deve ser oferecida na hora do almoço e a partir dos 7 ou 8 meses ofercer uma segunda papa salgada no jantar;
- Procure sempre variar a alimentação, oferecendo alimentos diferentes ao longo do dia, consequentemente de cores e sabores variados, isso assegura que a criança está recebendo nutrientes variados e necessários ao crescimento saudável.
Exemplo de papa para crianças a partir de 6 meses de idade:
Papa de carne moída, fubá e espinafre
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de carne moída crua
1 colher (chá) de óleo de soja
1 colher (chá) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de fubá
4 folhas de espinafre picadinho
1 colher (café) rasa de sal
Numa panela pequena, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (
Papa de mandioquinha, cenoura e frango
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de peito de frango picadinho
1 colher (chá) de óleo de soja
1 colher (chá) de cebola ralada
2 mandioquinhas (tbm conhecida por batata baroa) médias
1 cenoura pequena
1 colher (café) rasa de sal
Numa panela pequena, refogue a cebola e o frango no óleo. Acrescente a mandioquinha e a cenoura picadas, o sal e dois copos de água (
Nenhum comentário:
Postar um comentário