sexta-feira, 18 de abril de 2008

Crianças na cozinha - Dica para um programa divertido e saudável no final de semana


Não há idade para incentivar o início da culinária para crianças. O gosto em preparar seu próprio alimento é um aprendizado que ela levará por toda a vida.
Todas as receitas devem ser preparadas com a ajuda de um adulto e principalmente este deve estar muito atento a todos os passos, pois uma cozinha pode esconder inúmeros perigos para uma criança. Nunca as deixe manipular sem supervisão os utensílios mais perigosos, como as facas e outros objetos cortantes, e principalmente, o fogão. O fogão é o eletrodoméstico mais perigoso da cozinha. O adulto sempre precisará estar por perto na hora de preparar as receitas que necessitem de forno e ou fogão. Por mais que seja divertido fazer comida, a organização é muito importante para que nenhum acidente aconteça. Afinal a vida de nossos tesouros não tem preço.
Como dica para o final de semana em família, estou postando algumas receitas que podem ser preparadas pelas crianças e porque não convidar seus amiguinhos e primos para uma tarde diferente e fazer todos colocar a mão na massa?
Depois da diversão na cozinha a recompensa: fazer um piquenique gostoso ou arrumar uma mesa bem bonita com flores e frutas para degustar um lanche preparado por eles.
Antes de iniciar lembre sempre de ensiná-los a lavar as mãos, se possível utilizar um avental de tecido e uma touca na cabeça (sempre é um incentivo a mais incorporar o personagem de “chef de cuisine”). Tudo pronto? Mãos à obra.

Vitamina turbinada de frutas
Ingredientes:
8 morangos
1 banana
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de aveia
1 copo de leite (200ml)
1 pote de iogurte natural

Preparo:
Lave os morangos em água fria e deixe escorrer. Arranque os cabinhos. Higienize numa solução clorada por 10 minutos (1 colher sopa de água sanitária para 1 litro de água). Retire-os da solução e lave-os em água limpa. Reserve.
Descasque a banana e coloque a banana e os morangos no liqüidificador. Acrescente o leite, o iogurte natural, o mel e a aveia. Bata a mistura até ficar de uma cor só e sem pedaços. Rende 2 porções.

Refresco mundo da lua
Ingredientes:
1 maçã pequena descascada, sem sementes e picada
2 colheres de sopa de abacaxi picado
1 copo de iogurte natural gelado
1 copo de água (se quiser pode utilizar a gaseificada, neste caso adicioná-la por último e mexer cuidadosamente)
1 colher de sobremesa de açúcar

Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida. 2 porções.

Sobremesa rápida
Ingredientes:
01 mamão papaia
02 bolas de sorvete de creme

Preparo:
Bater tudo no liquidificador e servir imediatamente em duas taças. Fica muito legal se decorar com folhas de hortelã. Rende 3 porções.

Sanduíche Colorido
Recheio 1
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sobremesa) de cebola ralada ou picada
- ½ maço de espinafre cozido e picado
- quanto baste de sal
Recheio 2
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de cebola ralada ou picada
- 4 tomates maduros sem pele e sem semente
- quanto baste de sal
- quanto baste de cheiro-verde picado(s)
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
Recheio 3
- 2 cenouras pré-cozidas
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de Maionese light
- quanto baste de sal

Montagem
- 1 pacote(s) de pão de forma sem casca (se quiser uma preparação mais leve use pão light)
- quanto baste de Maionese light para cobrir
- quanto baste de azeitona verde sem caroço
- quanto baste de alface americana picada(s)

Recheio 1
Aqueça a margarina e doure a cebola. Junte o espinafre cozido e picado, tempere com sal, mexa bem e tire do fogo.
Recheio 2
Aqueça a margarina e doure a cebola e o alho. Junte os tomates sem pele, batidos no liquidificador e deixe ferver em fogo brando até reduzir o liquido à metade. Tempere com sal, polvilhe o cheiro verde e tire do fogo. Misture o queijo.
Recheio 3
Rale as cenouras pré-cozidas e misture bem com o restante dos ingredientes.

Montagem
Em uma bandeja, monte o sanduíche intercalando camadas de pão de forma horizontal e de recheio (sempre deixe o recheio de espinafre no meio). Cubra todo o sanduíche com maionese light. Decore com azeitonas verdes sem caroço. Ao redor coloque a alface picada. Sirva frio, mas não gelado.

PS:
No caso deste sanduíche, por ser mais elaborado aconselho as mães a deixar os recheios preparados com antecedência (armazene-os em refrigerador).

Pão de queijo dos incríveis (ultra rápido)
Ingredientes:
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 40 gr de queijo-de-minas bem picado
- 3 ovos
- quanto baste de sal
- quanto baste de leite

Preparo:
Bata as claras em neve e junte todos os ingredientes, sendo o queijo por último. Coloque em forminhas untadas com margarina e asse em forno pré-aquecido.


Churrasquinho de frutas com chocolate
Ingredientes:
5 palitos de churrasco
1 banana nanica cortada em rodelas
1 carambola cortada em fatias
½ manga cortada em cubos
5 morangos
1 pêra cortada em cubos
1 xícara de chocolate meio amargo picado
½ xícara de chocolate ao leite picado

Preparo:
Em cada palito de churrasco espete as frutas, intercalando-as, terminando com o morango na ponta. Coloque o chocolate picado num refratário e derreta no microondas em potência média por aproximadamente 1 ½ minuto ou em banho maria no fogão. Deixe esfriar um pouco e passe os espetos no chocolate derretido, logo após coloque-os numa grelha para secar. Rende 5 espetos.

Cuca de banana
Ingredientes:
5 bananas nanicas cortadas em rodelas
Suco de ½ limão
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de aveia em flocos finos ou farinha de aveia
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) de margarina

Preparo:
Coloque as bananas em um recipiente e despeje o suco de limão sobre elas para não escurecer, em seguida arrume-as num refratário. Reserve. Em uma tigela misture a farinha, a aveia, o açúcar, a canela em pó e a margarina até formar uma farofa.
Coloque essa mistura em cima das bananas, espalhando tudo até cobrir completamente com a farofa. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Rende 6 porções.

4 comentários:

andrea mariano disse...

Olá Fernanda parabéns pelo blog, sou estudante d nutrição e estou fazendo meu Tcc voltado para Educação nutricional, vou fazer uma experiência em uma creche aqui de Matão onde moro, utilizando atividade ludicas, e pratos divertido e educativos, vc poderia postar pratos infantins educativos.
Abraços

Vanessa Melo disse...

Adorei essas receitas vou fazer com as crianças na minha oficina de culinária na Brincarte.
Valeu!
Obrigada!

Minha razão de viver!!!! disse...

Boa tarde adorei seu blog.. tenho uma duvida.. meu filho esta com 2 anos e a escola que ele estuda mandou um cardapio para eu seguir.. gostaria de saber o que voce acha.. pois estou preocupada acho muita massa.. preciso da sua orientação..
segue cardapio abaixo.
1ª semana.
segunda
bolo de cenour com cobertura de chocolate. suco . gelatina

terça
torta de frango,suco,fruta

quarta.
pao de leite com presunto e queijo
suco, fruta

quinta
pizza suco fruta

sexta
livre

2ªsemana
segunda
bolo mesclado, suco, iogurte

terça
torta de carne, suco e fruta

quarta
pao de queijo suco e fruta

quinta
pastel, suco e fruta

sexta livre

3ª semana..
segunda
bolo de chocolate, suco gelatina

terça
torta de presunto e queijo,suco e fruta

quarta feira
mini hamburguer, suco e fruta

quinta
enrolado de frango, suco e fruta

sexta

fruta

obs: todos os dias ele mama uma mamadeira de 180 ml antes de dormir na escola... por volta das 15:30 o lanche é servido as 14:30

preciso da sua ajuda.. por favor me responda o mais breve possivel..

muito obrigada..
Marcia

Fernanda da Silva - Nutricionista disse...

Olá Márcia.
Aconselho você a consultar a escola para saber quem é o responsável por esse cardápio e sugerir mudanças, pois para uma criança de 2 anos tem itens que poderiam ser substituídos por alimentos mais saudáveis, como exemplo a pizza e o pastel (pois estes contém alta quantidade de gordura).
Geralmente, no meu consultório, oriento as mamães a não apresentar esses alimentos tão cedo para crianças.
A "massa" que vc refere é a fonte de carboidrato do lanche e tem q ter mesmo, mas o ideal é que seja algo mais leve, nada de fritura.
Espero ter ajudado.
Fernanda