segunda-feira, 14 de abril de 2008

Lancheira saudável (higiene e escolhas)


Muito tem se falado sobre lanche escolar saudável, mas não é só de alimento saudável que se compõe uma lancheira. É necessário cuidar da higiene desta e dos alimentos que ela transporta.

Dicas:
a Na hora de comprar a lancheira, escolha as de material lavável;
a Diariamente faça uma limpeza rápida com um pano embebido com álcool para evitar a proliferação de microorganismos prejudiciais à saúde;
a Atenção redobrada às garrafas utilizadas para levar suco, a umidade favorece a proliferação de fungos. Utilizar para limpeza detergente e escovas de mamadeira para retirar totalmente os resíduos acumulados;
a Lave muito bem as frutas em água corrente com escovinha ou esponja própria para esse fim. Deixe de molho durante 10 minutos numa solução clorada (1 colher sopa água sanitária para 1 litro de água). Logo após lave as frutas em água limpa e seque-as;
a Utilize frutas inteiras, não as envie cortadas ou descascadas, pois esse processo favorece a oxidação (escurecimento da fruta) e a perda de nutrientes;
a O mais indicado para beber são os sucos, que podem ser em embalagens longa-vida (prático, higiênico e nutritivo) ou os sucos naturais feito em casa (neste caso acondicionar em garrafas térmicas e por um curto período de tempo para minimizar as alterações sensoriais);
a Atenção aos laticínios (iogurtes, queijos e leite). Não podem ficar expostos a temperatura ambiente, portanto retirá-los da geladeira minutos antes da criança ir para a escola, se possível pedir para que a escola armazene em geladeira esse tipo de lanche até o horário a ser consumido.

Com essas dicas fica mais fácil ter certeza que seu filho está consumindo um lanche seguro e saudável .

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